贵州安龙县工商行政管理局欢迎您!
全文检索:   

安市监罚字〔2017〕42号

发布日期:2017年-10月-12日 信息来源: 作者: 点击:

    当事人:王尚金,男,汉族,48岁,小学文化;在贵州省安龙县洒雨镇场坝村开办安龙县洒雨镇小洪农副产品加工厂从事农副产品收购、初加工、销售经营活动;企业营业执照注册号:522328000057727,名称:安龙县洒雨镇小洪农副产品加工厂,类型:个人独资企业,经营场所:贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县洒雨镇场坝村,营业执照经营范围:农副产品收购、初加工、销售;法定代表人姓名:王尚金;注册日期:2012614日;联系电话:1588598XXXX;邮政编码:552404

    201788日,我局接到贵州省工商行政管理局12315投诉举报指挥中心转办的举报:201785日举报人订购安龙县洒雨镇小洪农副产品加工厂生产的“红豆”牌薏仁米外包装上印刷有宣传食品具有治疗功效的广告语。201788,我局执法人员根据举报情况依法对当事人安龙县洒雨镇小洪农副产品加工厂进行现场检查。现场检查中,在当事人的生产场地内发现有未包装使用的印刷有与药品相混淆的广告用语的规格为30千克的商品包装袋300只,已使用包装袋包装好的规格为5千克的商品4袋当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》十七“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。”的规定,我局于201788日报经局领导批准对当事人进行立案调查。

    执法人员依照法定程序对当事人进行询问调查,并提取相关证据。 

    现查明:2016618,当事人以2元钱1只的价格从张继贵处定做300支规格为30kg的“红豆”牌薏仁米包装袋用于薏仁米包装,张继贵赠送10只规格为5kg的小包装,30030kg的大包装袋未使用,105kg小包装袋已使用并为了打开市场已在广州销售6袋。每袋成本价25元,销售价55元。

    上述事实,主要由以下证据证实:

    证据一:201785日,贵州省工商行政管理局12315、投诉举报指挥中心网站投诉信息登记表1份,证明有人举报当事人在商品上使用与药品相混淆的广告用语的事实;

    证据二: 201788,我局执法人员根据当日接到贵州省工商行政管理局12314投诉举报指挥中心转办的举报情况依法对当事人安龙县洒雨镇小洪农副产品加工厂进行现场检查时的《现场笔录》1份,证明当事人在商品上使用与药品相混淆的广告用语的事实;

    证据三:201788,我局执法人员对当事人下达的《实施行政强制措施决定书》附《财物清单》各1,证明当事人被我局依法采取行政强制措施的事实;

    证据四: 201788,对当事人经营场所拍摄照片2,证明当事人生产场地内具有在商品上使用与药品相混淆的广告用语包装袋的实际情况;

    证据五:201789日,对当事人送达《询问调查通知书》1份,证明已通知当事人接受询问调查时需带的材料、时间和地点;

    证据六: 201789日,对当事人进行的询问的《询问调查笔录》1,证明当事人在商品上使用与药品相混淆的广告用语的事实;

    证据七:2017830日,当事人提供的《土地转让协议》复印件一份,证明当事人经营场所的真实存在。

    证据八:2017830,当事人提供的身份证复印件1,证明当事人的身份真实性;

    证据九:2017830,当事人提供的个人独资企业营业执照复印件1,证明当事人的经营主体资格。

    证据十:2017830日,当事人提供的制作包装袋的收款收据1份,证明当事人请他人代为制作包装袋的事实。

    以上证据均有当事人、检查人、询问人、被询问人签名认可。

    2017917日,本局向当事人送达了《安龙县市场监督管理局行政处罚事先告知书》(安市监罚告字【201753号),告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等。同时告知当事人在法定期限内享有陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

    本局认为:当事人在商品上使用与药品相混淆的广告用语的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十七条除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。”的规定,已构成“在商品上使用与药品相混淆的广告用语”的违法行为。

    鉴于当事人已销售的在商品包装上使用与药品相混淆的广告用语的商品数量少,在调查过程中,当事人对违法事实认识诚恳,并积极主动配合调查,提供有关证据资料,且未对社会造成危害后果,对销售使用与药品相混淆的广告用语商品的行为没有主观故意。本着教育与处罚相结合的原则,可以对当事人从轻处罚。

    根据《中华人民共和国产品广告法》第五十八条第一款第二项有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:违反本法第十七条规定,在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语的;”的规定,综合本案事实,对当事人作如下行政处罚:

    1. 责令停止销售使用与药品相混淆的广告用语的商品;

         2.没收“红牌薏仁米包装袋300

    3.没收违法所得壹佰捌拾元整(¥180.00元);

    4.处以罚款人民币壹仟元整(¥1000.00元)。

    当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延)到中国农业银行安龙县支行(账号:23956001040001069,账户:安龙县财政局)缴纳罚款,当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

    当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起60日内(法律另有规定的从其规定),向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可以直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

    根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》、《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》、《国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息实施意见(试行)的通知》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

 

 

 

                             安龙县市场监督管理局

                              0一七年九月二十五日

 

上一条文章: (安市监)药行许示告字〔2017〕7号
下一条文章: 返回列表
本局政务信息公开门户网站 | 登陆地址 | 内部平台入口 | 业务系统 | 郑重声明