贵州安龙县工商行政管理局欢迎您!
全文检索:   

安市监罚字〔2017〕37号

发布日期:2017年-09月-05日 信息来源: 作者: 点击:

    朱国建,性别:男。

       201787日我局执法人员罗安东、冯健到安龙县国建食品超市进行执法检查,发现朱国建经营的安龙县国建食品超市有经营超过保质期食品的行为。经查,当事人经营的1袋长葛天健食品有限公司生产的天健馅饼(生产日期:20160624日,保质期:-18℃冷冻储藏270天,净含量:130克),1袋河南省富丰源食品有限公司生产的富丰源台湾烤肠(生产日期:20160518日,保质期:8个月),均属于超过保质期食品。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项的规定。遂于2017814日报经领导批准,对当事人朱国建进行立案调查,执法人员依照法定程序对当事人进行询问调查,并提取相关证据,于2017818日调查终结。

    现查明,当事人朱国建进购的上述超过保质期的食品是201612月底由安龙县经销商供货的。进购的长葛天健食品有限公司生产的天健馅饼进购数量为10袋,进购价格为12/袋,销售价格30/袋。进购的河南省富丰源食品有限公司生产的富丰源台湾烤肠进购数量为10袋,进购价格为25/袋,销售价格为40/袋。上述价格为加工销售后价格。在超过保质期后并未销售,无违法所得。该批超过保质期的食品货值共计70元。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品”第(十)项“标注虚假生产日期,保质期或者超过保质期的食品,食品添加剂”的规定,已构成经营超过保质期食品的违法经营行为。检查中,当事人积极配合,并及时开展自查,全面清理货架,并清查其食品仓库,经查,并未检查到其他超过保质期的食品。当事人对食品保质期比较重视,每个星期都查看食品保质期,清理超过保质期的食品,商品保质期剩余半个月内由供销商负责退换,但供货商未及时完成退换该批超过保质期的食品,所以出现了超过保质期的食品还在货架上。检查发现的超过保质期的食品已由当事人现场主动销毁。

    以上事实由以下证据证明:

    证据一: 2017807日我局对当事人所经营安龙县国建食品超市进行检查的《现场笔录》1份,现场检查照片2张,证明当事人经营场所及经营行为存在的事实;

    证据二:2017807由我局执法人员拍摄的超过保质期的食品照片2张,当事人主动销毁检查发现的超过保质期的食品照片2张。证明当事人经营场所内检查出超过保质期的食品及当事人主动销毁的事实;

    证据三: 2017814日,我局发出的《行政法律文书送达地址确认书》1份,证明当事人提供地址的真实性;

    证据四: 2017814日,《询问调查通知书》(安市监询字(2017121号)1份,证明已通知当事人做询问调查笔录的时间、地点及所需材料的事实;

    证据五: :2017815日,我局对当事人朱国建进行询问并制作的《询问调查笔录》1份,证明当事人经营经营超过保质期食品的事实;

    证据六: 2017815日,当事人提供的朱国建身份证复印件1份,证明当事人身份的真实性;

    证据七: 2017815日,当事人提供的安龙县建国食品超市营业执照复印件1份,安龙县建国食品超市食品经营许可证复印件1份,证明当事人经营的主体资格。

    以上证据均有当事人签字确认。

      2017830日,本局向当事人朱国建送达了《安龙县市场监督管理局行政处罚事先告知书》(安市监罚告字[2017]37号),告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等,同时告知当事人在法定期限内享有陈述、申辩和要求听证的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩及听证要求。

    本局认为,鉴于当事人经营的超过保质期食品量小,在对本案的调查和取证过程中,当事人积极配合调查,提供有关证据材料,截至案发时,未造成不良后果,且当事人在案发当日积极配合,及时开展自查,全面清理货架,并清查其食品仓库,未发现其他超过保质期的食品,且当事人在案发当日对被检查发现的全部超过保质期的食品下架并主动做出销毁处理。根据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款、第五条、第二十七条第一款第(一)项的规定,本着教育与处罚想结合的原则,可以对当事人减轻处罚。

       根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款 “违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”第(五)项“生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”和《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。”,第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”、第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚”第(一)项“主动消除或者减轻违法行为危害后果的”之规定,综合本案事实,决定给予当事人朱国建如下行政处罚:

处以罚款人民币伍千元整(¥5000元)。

        当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书到  中国农业银行安龙县支行 缴纳罚没款(账户: 罚没款和行政事业收费账户 ;收款人: 安龙县财政局  ;帐号:23956001040001069)。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额); (二)申请人民法院强制执行。

       如不服本决定,可在接到决定书之日起六十日内(法律另有规定的从其规定)向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

    根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》、《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》、《国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息实施意见(试行)的通知》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

 

 

     (公章)

              ○一七年九月五日

上一条文章: 安市监罚字〔2017)36号
下一条文章: 返回列表
本局政务信息公开门户网站 | 登陆地址 | 内部平台入口 | 业务系统 | 郑重声明