贵州安龙县工商行政管理局欢迎您!
全文检索:   

安市监罚字〔2017)31号

发布日期:2017年-08月-24日 信息来源: 作者: 点击:

    当事人(个人):谭权芩性别:   ;年龄: 35  岁;经营地址:安龙县栖凤街道办事处新车站旁晒纳大道邮政编码: 552400

    当事人(法人或者其他组织)安龙县唯美家食品经营部 ; 住所:安龙县栖凤街道办事处新车站旁晒纳大道         

    营业执照  522328600140404                                                          

    20170517日,我局执法人员到安龙县栖凤街道办事处晒纳大道进行执法检查,发现谭权芩销售的老干妈风味水豆豉共计3瓶,生产日期为201631日,保质期为12个月;老干妈香辣酱1瓶,生产日期为2016222日,保质期为14个月;明洋大红枣共计2袋,生产日期为201652日,保质期8个月;泽福记小贝壳共计1包,生产日期为201671日,保质期为9个月,都属于过期食品。

    当事人销售过期老干妈风味水豆豉、老干妈香辣酱1瓶、明洋大红枣、泽福记小贝壳的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品”第(十)项“标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定,经报局领导批准于20170517日立案调查。

执法人员依照法定程序对当事人进行询问调查,并提取相关证据,现已查清违法事实予以调查终结。

    现查明:谭权芩销售的老干妈风味水豆豉共计3瓶,生产日期为201631日,保质期为12个月;老干妈香辣酱1瓶,生产日期为2016222日,保质期为14个月;明洋大红枣共计2袋,生产日期为201652日,保质期8个月;泽福记小贝壳共计1包,生产日期为201671日,保质期为9个月,都属于过期食品。该单位每个月都清理货架的,由于当事人生小孩,就叫了她父亲来看店,就没能及时清理货架了。该单位的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项的规定。

    以上事实由以下证据证明:

    证据一: 2017517日对当事人经营的安龙县唯美家食品经营部进行检查的笔录1份,现场检查照片9张,证明当事人经营场所及销售过期食品的事实。

    证据二:《行政法律送达地址确认书》1份,证明当事人提供地址的真实性。

    证据三:当事人自行销毁过期食品照片及清查其食品仓库照片各1张,证明当事人当事人主动销毁涉案物品及自查的事实。

    证据四:《询问调查通知书》1份,证明已通知当事人做询问调查笔录的时间,地点及所需材料的事实。

    证据五:2017518日当事人谭权芩进行询问的《询问调查笔录》1份,证明当事人销售过期食品的事实。

    证据六:谭权芩身份证复印件1份,证明当事人身份的真实性。

    证据七:经营部营业执照、食品经营许可证复印件各1份,证明当事人的经营主体资格。

    我局于20170712日向当事人送达了《安龙县市场监督管理局行政处罚事先告知书》(安市监罚告字[2017]31号)、《安龙县市场监督管理局行政处罚听证告知书》(安市监罚听告字[2017]31号),告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等,同时告知当事人在法定期限内享有陈述、申辩和要求听证的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩及听证要求。

    本局认为,当事人销售过期食品违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品”第(十)项“标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定。

    根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款 “违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”第(五)项“生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定。根据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”、第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚”第(一)款“主动消除或者减轻违法行为危害后果的”。截至案发时,未造成不良后果,且当事人初次违法,综合本案事实,当事人态度积极,给予谭权芩减轻行政处罚,处以罚款人民币仟元整(¥5000元)。

    当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书到 农业安龙北门支行 缴纳罚没款(地址: 安龙县农业银行北门支行 ;帐号: 23956001040001069  )。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额); (二)申请人民法院强制执行。

    如不服本决定,可在接到决定书之日起六十日内(法律另有规定的从其规定向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议也可直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。                                

 

(公章)

二〇一七十八

上一条文章: 安市监罚字〔2017) 33 号
下一条文章: 安市监罚字〔2017)30号
本局政务信息公开门户网站 | 登陆地址 | 内部平台入口 | 业务系统 | 郑重声明