贵州安龙县工商行政管理局欢迎您!
全文检索:   

安市监罚字〔2017〕29号

发布日期:2017年-07月-20日 信息来源: 作者: 点击:

    当事人:舒朝凤,女;经营场所:安龙县招堤街道办事处亿佳超市内。

        2017602日我局执法人员到安龙县亿佳超市内进行执法检查,发现舒朝凤经营的安龙县圣杰意式西餐厅有销售过期食品的行为。经查,当事人使用的上海德仕食品有限公司生产的秘制劲辣腌料(规格:14/袋,生产日期:20160602日,保质期:12个月)共计3袋;上海宝长食品有限公司生产的芝士沙拉酱(规格:700g/袋,生产日期20160507,保质期:9个月)共计3袋;昆山4福食品有限公司生产的韩式拌饭酱(规格:14/袋,生产日期:20160531日,保质期:9个月)共计7袋,均属于过期食品。201762日,我局执法人员依法查封了上述过期食品,查封物品存放在当事人的经营场所内。当事人的行为涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项的规定,经报局领导批准于201762日立案调查。

    现查明,当事人舒朝凤从上海圣杰意式西餐厅购进了上海德仕食品有限公司生产的秘制劲辣腌料(规格:12/件,生产日期:20160602日,保质期:12个月)进购价格15/袋,共计1件;上海宝长食品有限公司生产的芝士沙拉酱(规格:15/件,生产日期20160507,保质期:9个月)进购价格16/袋,共计1件;昆山4福食品有限公司生产的韩式拌饭酱(规格:12/件,生产日期:20160531日,保质期:9个月)进购价格12/袋,共计1件。因进购单据遗失,且上述过期食品不单独直接销售,无法计算其违法所得。当事人对食品保质期比较重视,每个月都查看食品保质期,清理过期食品,超保质期食品都下架进行销毁处理,但这批过期食品有些下架了还没处理,有些疏忽大意没有注意。当事人舒朝凤的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品”第(十)项“标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”的规定,已构成经营过期食品的违法经营行为。

    以上事实由以下证据证明:

    证据一: 2017602日我局对当事人所经营安龙县圣杰意式休闲西餐厅进行检查的《现场笔录》1份,证明当事人经营场所及经营行为存在的事实;

    证据二:2017602日由我局执法人员拍摄的过期食品照片3张,现场检查照片2张,证明当事人经营场所内检查出过期食品的事实;

    证据三: 2017602日,我局发出的《行政法律文书送达地址确认书》1份,证明当事人提供地址的真实性;

    证据四: 2017602日,《询问调查通知书》(安市监询字(2017118号)1份,证明已通知当事人做询问调查笔录的时间、地点及所需材料的事实;

    证据五: :2017605日,我局对当事人舒朝凤进行询问并制作的《询问调查笔录》1份,证明当事人经营销售过期食品的事实;

    证据六: 2017605日,当事人提供的舒朝凤身份证复印件1份,证明当事人身份的真实性;

    证据七: 2017605日,当事人提供的安龙县圣杰意式休闲营业执照复印件1份,安龙县圣杰意式休闲食品经营许可证复印件1份,证明当事人经营主体资格。

以上证据均有当事人签字确认。

       2017711日,本局向当事人舒朝凤送达了《安龙县市场监督管理局行政处罚事先告知书》(安市监罚告字[2017]29号),告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等,同时告知当事人在法定期限内享有陈述、申辩及听证的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩及听证要求。

本局认为,当事人是初次违法,在对本案的调查和取证过程中,当事人积极配合调查,提供有关证据材料,截至案发时,未造成不良后果,且当事人在案发当日积极配合,及时开展自查,全面清理货架,并清查其食品仓库,未发现其他过期食品。根据《中华人民行政处罚法》第四条第二款、第五条、第二十七条第(一)款第(四)项,本着教育与处罚相结合的原则,可以对当事人减轻处罚。

    根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款 “违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证” 第(五)项“生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”和《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”及第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚”第(四)项“其他依法从轻或者减轻行政处罚的”之规定,综合本案事实,给予当事人舒朝凤行政处罚如下:

    1、没收3袋秘制劲辣腌料(规格:14/袋,生产日期:20160602日,保质期:12个月);3袋芝士沙拉酱(规格:700g/袋,生产日期20160507,保质期:9个月);7袋韩式拌饭酱(规格:14/袋,生产日期:20160531日,保质期:9个月);

    2、处以罚款人民币伍仟元整(¥5000元)。

    当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书到   农业安龙北门支行缴纳罚没款(账户:安龙县农业银行北门支行;收款人:安龙县农业银行北门支行;帐号:23956001040001069)。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额); (二)申请人民法院强制执行。

    如不服本决定,可在接到决定书之日起六十日内(法律另有规定的从其规定)向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

                                    (公章)

                                             ○一七年六月二十 

上一条文章: 安市监罚字〔2017〕27号
下一条文章: 安市监罚字〔2017〕28号
本局政务信息公开门户网站 | 登陆地址 | 内部平台入口 | 业务系统 | 郑重声明