贵州安龙县工商行政管理局欢迎您!
全文检索:   

安市监罚字〔2017〕27号

发布日期:2017年-07月-10日 信息来源: 作者: 点击:

     当事人(法人或者其他组织): 张卫洪(安龙县通达水泥制品厂);营业执照编号: 522328600159647  联系电话: 189846XXXX6  

     20176161030分,我局执法人员周伟、陈定国到安龙县通达水泥制品厂开展特种设备安全检查时发现,该厂使用的四台起重机械(编号分别为:20148806,20148807,2014880820148823)检验日期为2015617日,下次定期检验日期为2017615日,已超期未检验。当事人的行为涉嫌违反《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第一款“特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求”的规定,遂于当日进行立案调查。

    现查明:2017515日,我局执法人员谢正斌、周小波到位于安龙县钱相街道坡云村大丫口组的安龙县通达水泥制品厂开展特种设备安全检查,发现该厂使用的特种设备未按规定提前一个月报检。执法人员根据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十三条的规定,下达《特种设备安全监察指令书》,责令该厂立即向检验机构申请检验。20176161030分,我局执法人员周伟、陈定国再次到该厂开展特种设备安全检查。检查发现,该厂使用的四台起重机械(编号分别为:20148806,20148807,2014880820148823)检验日期为2015617日,下次定期检验日期为2017615日,已超期未检验。张卫洪使用的特种设备未按要求及时申报定期检验,涉嫌违反《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第一款“特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求”的规定,已构成使用的特种设备未按要求及时申报定期检验的违法行为。

    证明以上事实的主要证据如下:

    证据一:2017515日,我局执法人员对安龙县通达水泥制品厂开展监督检查下达的特种设备现场安全监督检查记录1份、《特种设备安全监察指令书》1份,证明我局已责令当事人限期改正上述违法行为。

    证据二:2017616日,我局执法人员对安龙县通达水泥制品厂开展检查的特种设备现场安全监督检查记录1份,现场检查笔录1份,现场照片2张,《特种设备安全监察指令书》1份,证明我局执法人员对当事人使用的特种设备进行现场检查的情况。

    证据三:2017616日,我局实施行政强制措施决定书(安市监查封字﹝201713号)及财物(场所、设施)清单各1份,证明我局查封4台未按要求及时申报定期检验的起重机械的情况。

    证据四:当事人提供的营业执照复印件1份,证明其经营主体资格。

    证据五:当事人身份证复印件1份,证明当事人身份。

    证据六:当事人提供的特种设备使用登记证4份,桥门式起重机定期检验报告4份,编号分别为:2148806的起重机械《特种设备使用登记证》(起27E009414))复印件1份、《桥门式起重机定期检验报告》(DQQ-201506-EJD-0081)复印件1份;2148807的起重机械《特种设备使用登记证》(起27E009514))复印件1份、《桥门式起重机定期检验报告》(DQQ-201506-EJD-0079)复印件1份;2148808的起重机械《特种设备使用登记证》(起27E009314))复印件1份、《桥门式起重机定期检验报告》(DQQ-201506-EJD-0080)复印件1份;2148823的起重机械《特种设备使用登记证》(起27E009614))复印件1份、《桥门式起重机定期检验报告》(DQQ-201506-EJD-0078)复印件1份。证明该4台起重机械符合使用登记且应在规定期限内进行定检的事实。

    证据七:2017619,我局执法人员对当事人张卫洪进行询问调查的询问调查笔录1份,证明当事人承认使用未定期检定的起重机械的违法事实。

    证据八:2017619日,我局执法人员对罗海坤进行询问调查的询问调查笔录1份,证明该4台起重机械从罗海坤手中购进的事实。    

    201773日,本局依法向当事人张卫洪送达了《行政处罚事先告知书》(安市监罚告字〔201727号)及《行政处罚听证告知书》(安市监听告字〔201727号),告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等,同时告知当事人在法定日期内享有陈述、申辩和要求举行听证的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和要求举行听证。

    本局认为,当事人张卫洪使用的特种设备未按要求及时申报定期检验的行为违反了《中华人民共和国特种设备法》第四十条第一款“特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求”的规定。根据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十三条第(四)项“违法本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备,处一万元以上十万元以下罚款:(四)未按照安全技术规范的要求及时申报并接受检验的;”的规定,结合本案事实,我局决定给当事人如下行政处罚:

    1、责令停止使用未按要求及时申报定期检验的起重机械(编号分别为:20148806,20148807,2014880820148823);

    2、处罚款壹万元整(¥10000.00元)。

    当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书到      安龙县财政局缴纳罚没款(地址: 安龙县顺城街  ;帐号:23956001040001069 ,账户:中国农业银行安龙县北门支行)。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额);(二)申请人民法院强制执行。

如不服本决定,可在接到决定书之日起六十日内(法律另有规定的从其规定)向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向安龙县人民政府申请行政复议,也可直接向安龙县人民政府递交申请书申请行政复议或在六个月内直接向安龙县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

                                     

                                        (公章)

                                          201777

上一条文章: 公告
下一条文章: 返回列表
本局政务信息公开门户网站 | 登陆地址 | 内部平台入口 | 业务系统 | 郑重声明