贵州安龙县工商行政管理局欢迎您!
全文检索:   

安龙县市场监督管理局2016年开展双拥工作总结

发布日期:2016年-12月-06日 信息来源: 作者: 点击:

    安龙县市场监督管理局双拥工作在县委政府和州工商局的领导和有关单位的大力配合下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,认真贯彻党的十八大全会精神,结合党的群众路线教育实践活动的开展,把新时期的双拥工作不断推向前进,巩固发展同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,为富民强县、“两个率先”作出新的更大的贡献。把双拥工作当做一项光荣的政治任务,结合市场监督管理工作,以高度的政治责任感,高度的工作热忱,积极出主意、想办法、抓协调、促落实,为双拥工作的顺利开展发挥了积极的作用。 

    一、明确责任,强化领导,认真落实各项优抚政策

    继续加强县市监局双拥工作领导小组的领导,理顺双拥工作领导协调体系。组织全局干部职工认真学习各级有关双拥工作文件精神,认真贯彻落实上级双拥工作指导思想,开拓创新、上下齐动,真正把双拥工作落到实处。定期召开拥军优属工作会议,确保双拥工作任务,明确工作职责范围,加强领导指导督办,在全局形成了主要领导挂帅、机构健全、职责分明、协调配合的双拥工作的格局。

    二、注重宣传,广泛发动,进一步夯实双拥工作基础

    拥军优属工作的基础在于群众。2012来,我们利用县市监局网、条幅、宣传栏、传单等各种媒体,全方位、立体化、多层次、高强度地宣传国家各级双拥工作精神和规定,向广大干部职工广泛宣传当前做好拥军优属工作的重要性和必要性,引导大家牢固树立人人关心双拥工作,人人参与双拥工作的意识,在全局形成了浓厚的双拥工作氛围,进一步夯实了双拥工作基础。每年专门安排一至二次观看国防教育片的有关内容,强化全局干部职工的国防意识,进一步提高了大家做好双拥共建工作的积极性。

    三、立足职能,统筹规划,确保双拥工作取得实效

    为确保拥军优属工作取得实效,我将双拥工作列入全年工作计划,统筹规划,科学安排,与各项业务工作同部署、同检查、同考核。确保了全年双拥工作各项工作任务的落实。一是在政务大厅市监局注册窗口和各基层分局注册窗口设立了退伍军人绿色通道,积极为复退军人宣传国家政策,耐心解释各种法律法规,并主动为他们提供便捷服务。二是加大对退伍军人发展微型企业的宣传,鼓励和支持退伍军人创办微型企业,积极在市场和经营场所宣传国家双拥政策,发动广大企业和个体工商户为复退军人提供就业机会。三是积极为复退军人提供各种法律法规咨询服务,充分发挥市监执法的职能作用,加大对现役及复退军人的维权力度。对涉及现役及复退军人的消费投诉,做到热情接受投诉,及时高效进行处理四是开展军服市场的专项整治工作,充分认清整治军服市场的重要意义,严厉查处市场上生产和销售仿军服行为,扼要以“军服”、“军品”、“军需”等用语招揽顾客,利用军服做商业广告宣传、商业促销等经营活动,全力维护人民军队的良好形象。五是加大对食品安全的监管工作,着力保障军营食品安全通过召开座谈会和实地指导,为官兵讲解食品安全常识和鉴别假冒伪劣食品方法,现场解答食品安全和消费维权疑问,同时加大食品巡查力度和通过食品快速检测、抽样送检食品等形式,全力保障驻军部队的食品安全,切实保障部队官兵身心健康。

    四、丰富载体,突出重点,不断将双拥共建工作推向深入

    一是41日上午,安龙县人民政府组织清明节烈士陵园扫墓活动。县委各部委、县直机关各部门、各人民团体、省州驻县单位、武警官兵、中小学幼儿园师生、退伍军人及军人后裔等200余人到烈士陵园参加了扫墓活动。县市监局党组成员、副局长康荣率领局部分干部职工参加了此次活动。二是为进一步做好春季防火安全工作,增强全局干部职工消防安全意识,普及消防知识,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针。526日下午,特邀了贵州安民消防知识宣传服务中心的丁老师为全局干部职工开展了一场消防知识安全培训。三是71日上午900,我局积极组织在职党员同志集中收看学习(局机关支部集中学习,分局支部自行组织学习)庆祝中国共产党成立95周年大会,并要求离退休支部组织离退休党员干部收看学习。四是根据《县人民政府办公室关于做好我县以州为单位申报全国双拥模范城宣传工作的紧急通知》(安府办发电[2016]33号)文件精神,通过宣传动员26户具有LED电子屏幕经营户,不断通过电子屏幕宣传双拥标语,进一步扩大双拥工作宣传面。五是727日下午,正值“八一”建军节即将到来之际,安龙县市场监督管理局党组成员、副局长刘波、党组成员、机关党委书记陆妤、注册登记监督管理股股长杨再兰和相关股室人员一行来到雷达部队进行慰问,把安龙县市场监督管理局和安龙县个体私营经济协会的关怀和祝愿带给部队,为驻安龙县雷达部队送去了2000元的慰问金。六是728日,在建军89周年来临之际,安龙县市场监督管理局在局大会议室召开庆祝建军89周年座谈会。党组书记、局长刘刚同志、党组成员、机关党委书记陆妤同志、退休干部王福志、刘成品等23名退役军人参加了会议。七是930日是我国第三个烈士纪念日。安龙县祭奠革命先烈纪念活动在烈士陵园纪念碑下庄严举行,安龙县委、县政府及县直各部门,师生代表、驻军部队官兵、烈属代表、复员退伍军人代表等干部群众来到烈士陵园,向革命先烈敬献花篮,祭奠烈士英灵,寄托深切哀思,表达崇高敬意。安龙县市场监督管理局党组成员、副局长康荣和部分干部职工参加了此次活动。八是1021日上午10:00,“纪念红军长征胜利80周年大会在人民大会堂举行。安龙县市场监督管理局积极组织全体干部职工准时收听收看了纪念红军长征胜利80周年大会实况,认真聆听了习近平总书记的重要讲话。

 

 

 

 

 

 

 

 

2016126

 

本局政务信息公开门户网站 | 登陆地址 | 内部平台入口 | 业务系统 | 郑重声明