贵州安龙县工商行政管理局欢迎您!
全文检索:   

安龙县市场监督管理局开展帮扶复员退伍军人工作情况汇报

发布日期:2015年-09月-12日 信息来源: 作者: 点击:

    根据中共安龙县委办公室  安龙县人民政府办公室关于印发《安龙县复员退伍军人困难帮扶工作实施方案》的通知(县办通字[2015]14号)文件要求,并结合贵州省人员政府办公厅转发省民政厅等部门《关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见的通知》(黔府办发[2014]43号)文件精神,按照安龙县落实复员退伍军人困难帮扶工作责任分解表涉及我局帮扶的内容,我局领导高度重视,及时安排部署相关工作,更进一步加大对复员退伍军人困难人员的帮扶力度,现将工作开展情况汇报如下:

    一、制定工作方案,明确工作职责

    结合我局实际,制定了《安龙县市场监督管理局对复员退伍军人困难帮扶工作方案》,并对复员退伍军人困难帮扶工作措施进行了责任分解,明确了职责,落实责任,确保帮扶工作落到实处。

       二、抓好具体工作落实

   (一)开辟绿色通道,扎实做好复员退伍军人就业创业扶持工作

         1、对从事经营的复员退伍军人,除经营需前置审批的外,实行先照后证,及时办理。为复员退伍军人设立注册登记“绿色通道”和自主创业咨询服务台,同时按照“315万元”优惠政策重点扶持复员退伍军人创办微型企业,同等条件下优先享受扶持政策,截至目前为止,我局共为5名复退伍军人开辟绿色通道办理农专社和有限责任公司;为15名复退伍军人办理了个体营业执照。

         2、我县的微型企业创业工作于20129月份开始启动以来,共有7名服退军人获得微型企业扶持,同时,根据需求,服退军人可在安龙县农商行,邮政储蓄银行等金融部门享受贷款服务,每户最高可申请贷款15万元,归还期限为2年,享受国家贴息。

         3、复员退伍军人在办理组织机构代码证书时,小型微型企业和个体工商户,实行零收费。除止之外,还针对退役人员办证时,开设“绿色通道”为复员退伍军人优先办理相关手续,20129月份以来,共为7名服退军人免费办理了组织机构代码证书。

         42015730日,时值八一建军节到来之际,我局举行庆祝建军88周年座谈会。会上,陆妤同志传达了《中共安龙县委办公室 安龙县人民政府办公室关于印发〈安龙县复员退伍军人困难帮扶工作实施方案〉的通知》(县办通字[2015] 47号)文件精神,具体讲解了对复员退伍军人困难帮扶工作情况,并对2013年津补贴、工资调整等问题作了详细的解答。

         592日,我局党组成员、安龙县个体私营经济协会共同到县武警中队看望慰问即将退伍的14名老兵,给老兵们送去亲切的关怀和诚挚的祝福,并分别为14名退伍老兵赠送了纪念品。

        三、下一步工作

    一是继续进一步加大对从事经营的复员退伍军人,除经营需前置审批的外,实行先照后证,及时办理。

    二是继续加大对扶持复员退伍军人创办微型企业扶持力度,按照“315万元”优惠政策同等条件下优先享受扶持政策。

    三是进一步做好本单位复员退伍军人管理工作。定期召开会议,认真分析研究在复员退伍军人困难帮扶工作中出现的问题;每  年“八·一”建军节组织开展一次座谈会。

    四是进一步扎实开展双拥创建工作。与县武警中队积极开展“拥军优属、拥政爱民”相应活动。

 

 

         安龙县市场监督管理局

                          201599日

本局政务信息公开门户网站 | 登陆地址 | 内部平台入口 | 业务系统 | 郑重声明