贵州安龙县工商行政管理局欢迎您!
全文检索:   

安龙县消费者协会荣获2014-2015年度全国

消协组织先进集体荣誉称号

发布日期:2016年-01月-26日 信息来源: 作者:汤光权 点击:

    近日,中国消费者协会公布了2014-2015年度全国消协组织先进集体评选活动结果,安龙县消费者协会荣获全国消协组织先进集体荣誉。

        2014-2015年,安龙县消费者协会认真履行《消费者权益保护法》赋予的职能,围绕年主题活动,创新工作方式,完善工作机制,深化维权合作,消费维权工作取得新成效。2014-2015年,全县共受理投诉58件,调解和办结率为100%,为消费者挽回经济损失26.6万元,确保了消费者的合法权益得到保护。

         一、强化宣传,提升消费意识

2014年以来,安龙县消费者协会利用“维权”、“教育”、“媒体”三大阵地和“3·15”国际消费者权益日开展别开生面的“年主题”活动,加强宣传教育,提高消费者维权意识。

    针对企业及个人合法消费权益保护意识薄弱的问题,结合消费环境实际、消费群体特点等有针对性地开展分类消费教育引导工作,进一步了拓宽社会公众获取消费维权知识的渠道,采取“送法律法规、送消费知识、送维权服务”的方式,常年开展消费教育进市场、进社区、进企业、进农村、进学校的“五进”活动,两年以来,会同县法制办、发改、司法、烟草、卫食、农业等部门分别在招堤街道马场坝市场、栖凤街道西苑小区、安龙二中等地开展集中宣传咨询活动,共发放各类宣传资料16000余份,制作图片展版16块、举办消费教育讲座和培训23期,接待消费者咨询1000余人(次)。

         二、创新机制,实行联动维权

    安龙县消费者协会采取“部门联动、拓建受理平台、建立行业自律”三个平台,畅通诉求渠道,全力构筑消费维权网络。

    加强12315行政执法体系“四个平台”和“一会两站”建设,两年来,全县共建立消协分会3个,农村行政村及城市社区消费者投诉站和12315联络站140个,精品维权站2个,将消费维权触角延伸到基层。建立了12315受理举报中心和五级贯通网络申诉举报受理平台,时刻保持12315热线畅通,形成“受理投诉快,出勤行动快,调解查处快,信息反馈快”的维权快速反应机制;安龙县消费者协会创建的德卧盘龙社区精品站点被州消协评为全州第一名。

    安龙县消费者协会积极受理消费者投诉,为消费者排忧解难办实事,做到了消费者投诉件件有着落,事事有答复。2014年至20156月底,受理投诉58件,调解和办结率为100%,为消费者挽回经济损失26.6万元,确保了消费者的合法权益得到保护。

         三、贯彻落实《消法》  强化维权职责

        20157月底8月初,县人大常委会执法检查组一行9人就2013年以来安龙县消费者协会、一、二、三分会贯彻落实《消法》的情况进行检查。为了解消费者对于消协工作的满意度和消费者对消协工作的意见建议,执法检查小组组织部分消费者、社区干部、县人大代表共34人召开座谈会,对贯彻落实《消法》情况进行民主测评,测评满意率为98%。县人大常委会执法检查组在2015820日安龙县十六届人大常委会第三十四次会议上,对安龙县消费者协会贯彻落实《消法》维权服务情况报告并全票通过。

         四、强化市场监管,履行维权职责

    强化商品抽检、强化户外广告的监测管理、强化市场巡查、强化格式合同清理整顿、强化对商品质量和服务的监督,安龙县消费者协会打出的五个“强化”市场监管的组合拳,切实履行维权职责。

    为促进安龙县广告业健康发展,20156月以来,县消费者协会积极开展户外广告清理整治行动,清除了擅自发布和未经登记的户外广告,办理户外广告登记91件,监测电视台发布广告283条、户外广告196条,有效地规范全县广告市场秩序,得到社会的好评。

         2014年以来,安龙消协会积极配合参与安龙县市场监督管理局办理消费维权行政处罚案件74件,查获假冒伪劣商品54200多个品种,涉案金额近110余万元,罚没款25.56万元,创建了良好的市场环境秩序。

         五、服务社会,立足自身建设

    安龙县区位优势明显,在贵州省“两加一推”主基调和安龙“六乡安龙”经济社会发展战略的新形势下,消协维权任重道远。近年来,安龙工业园、农业园及小微企业创业园的建成和营运,消协维权任务显得更加艰巨。 目前,入驻企业已有53家,总投资83.42亿元,已建成投产42家。为了更好的保障消费者的合法权益,学习掌握消费维权领域知识,安龙县消费者协会加强自身学习和培训,先后参加了贵州省消协系统“汽车三包”规定培训、全省消协系统新《消法》培训、州工商局《侵害消费者权益行为处罚办法》以及省工商局《全国消协组织综合信息管理系统》培训等,全面提高业务素质和服务质量,更好地为全县经济社会又好又快发展贡献力量。

 

 

本局政务信息公开门户网站 | 登陆地址 | 内部平台入口 | 业务系统 | 郑重声明