贵州安龙县工商行政管理局欢迎您!
全文检索:   

胡洪铭销售侵犯注册商标专用权啤酒案

发布日期:2014年-09月-22日 信息来源:新安分局 作者: 点击:

 

 
安龙县工商行政管理局
行政处罚决定书
安工商处字[2014]第18
 
当事人胡洪铭在安龙县栖凤街道办事处大坪社区观音岩组一出租门面内有人销售侵犯青岛啤酒股份有限公司 “青岛啤酒”、“TSINGTAO” 注册商标专用权的啤酒,我局随即组织执法人员依法对当事人胡洪铭的经营场所进行现场检查并制作现场检查笔录,发现其门面内堆放有“TIESANJIAO”亚生纯生精品啤酒,涉嫌侵犯“青岛啤酒”、“TSINGTAO”注册商标专用权。因其行为涉嫌违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(二)项的规定,于2014年7月16日立案调查。
现查明:2014年7月1日,当事人从广西桂泉啤酒有限公司购进一批商标为“TIESANJIAO”的亚生纯生精品啤酒,该啤酒酒瓶瓶颈上有凸出的注册商标“青岛啤酒”、“TSINGTAO”字样,与南宁青岛啤酒有限公司生产的“青岛啤酒纯生”330ml/瓶装的外包装相比较,标贴均是由白、绿两色组成,银色镶边,标贴中的“纯生”二字大小、颜色及字体相同,“精品啤酒”四个字与“青岛啤酒”四个字均是红色竖体,标贴最下方有“青岛亚生啤酒有限公司”字样;瓶颈处的标贴中用金色谷穗、红色圆圈外围,内着蓝色的及白色字体“亚生”二字,下为商标“TIESANJIAO”字样,与“青岛啤酒纯生”瓶颈标贴用金色谷穗、红色圆圈外围,内着蓝色的及白色图案,下为商标“TSINGTAO”的标贴相似;同样,“青岛啤酒纯生”瓶颈处也有凸出的“青岛啤酒”、“TSINGTAO”商标字样。因此,我局认为,“TIESANJIAO”亚生纯生精品啤酒的啤酒瓶包装使用了青岛啤酒股份有限公司的注册商标“青岛啤酒”、“TSINGTAO”,且“TIESANJIAO”亚生纯生精品啤酒与南宁青岛啤酒有限公司生产的“青岛啤酒纯生”两款啤酒在容量、外观上都十分相似,其包装和装潢无论在字型、还是在构图和各要素组合后的整体结构上都十分相似,会使消费者误认为该产品与青岛啤酒股份有限公司有某种特定联系,从而使消费者产生与“青岛啤酒纯生”的混淆和误购。2014年7月8日,青岛啤酒股份有限公司贵州省区兴义片区负责人向我局提交了该公司《关于查处侵犯“青岛啤酒”商标权及不正当竞争行为的请求书》,7月11日,该公司又向我局提交了《关于侵犯“青岛啤酒”商标权及不正当竞争行为的鉴定书》,该《鉴定书》鉴定了我局在栖凤街道办事处大坪社区观音岩组胡洪铭的门面内扣押的362件广西桂泉啤酒有限公司的“TIESANJIAO纯生精品啤酒”(330ml/瓶,24瓶/件)侵犯了青岛啤酒股份有限公司的“青岛啤酒”、“TSINGTAO”商标专用权。至案发日止,共销售出50件啤酒,销售价35元/件,销售货值金额1750元,每件获利润5元,共计获得利润250元。
上述事实,主要由以下证据证实:
证据一: 2014年7月8日,对当事人的经营场所进行现场检查笔录1份,证明当事人销售“TIESANJIAO”亚生纯生精品啤酒行为存在的事实。
证据二: 2014年7月8日,对当事人经营场所和现场检查情况拍摄照片4张,证明当事人经营场所存在和被我局依法扣押涉嫌侵权啤酒的事实。
证据三:2014年7月8日,对当事人出具的《安龙县工商行政管理局实施行政强制措施决定书》(安工商强措字[2014]28号)1份、《财物清单》第28号1份,证明当事人销售的涉嫌商标侵权的啤酒被我局依法扣押的事实。
证据四: 2014年7月23日,对当事人进行的询问(调查)笔录1份,证明当事人自2014年7月至案发当日,经营者从广西桂泉啤酒有限公司购进的“TIESANJIAO”亚生纯生精品啤酒进行销售并且在主观意识上并不知道所售啤酒侵犯他人商标专用权的事实。
证据五: 2014年7月23日,当事人提供的《个体工商户营业执照执照》正本复印件一份,证明当事人的主体资格。
证据六: 2014年7月23日,当事人提供的“胡洪铭”、“胡国培”身份证复印件各一份;户籍证明复印件两份,证明当事人“胡洪铭”、“胡国培”属同一人的事实。
证据七: 2014年7月23日,当事人提供的《租房协议》复印件一份,证明当事人经营场所的存在。
证据八:2014年7月8日,青岛啤酒股份有限公司贵州省区兴义负责人提供的青岛啤酒股份有限公司出具的《关于查处侵犯“青岛啤酒”商标权及不正当竞争行为的请求书》,证明青岛啤酒股份有限公司提出要求保护商标知识产权书面请求的事实。
证据九:2014年7月8日,青岛啤酒股份有限公司贵州省区兴义负责人提供的本人身份证复印件一份,证明举报人的身份证明。
证据十: 2014年7月8日,青岛啤酒股份有限公司贵州省区兴义负责人提供的青岛啤酒股份有限公司出具的《授权委托书》一份,证明青岛啤酒股份有限公司授权举报人职权的事实。
证据十一: 2014年7月8日,青岛啤酒股份有限公司贵州省区兴义负责人提供的由青岛啤酒股份有限公司出具的《企业法人营业执照》副本复印件一份、《全国工业产品生产许可证》复印件一份、“TSINGTAO”商标注册证及核准续展注册证明复印件各一份、“青岛啤酒”商标注册证及核准续展注册证明复印件各一份、“青岛啤酒纯生”商标注册证复印件一份,证明该公司的主体资格合法及持有“青岛啤酒”、“TSINGTAO”注册商标的合法性事实。
证据十二:2014年7月11日,举报人提供的青岛啤酒股份有限公司出具的《关于侵犯“青岛啤酒”商标及不正当竞争行为的鉴定书》一份,证明青岛啤酒股份有限公司认定广西桂泉啤酒有限公司生产、青岛亚生啤酒有限公司营销的 “TIESANJIAO”亚生纯生精品啤酒(330ml/瓶,24瓶/件)侵犯“青岛啤酒”、“TSINGTAO”注册商标的事实。
证据十三:2014年7月23日,安龙县工商局新安分局办案人员提供的“TIESANJIAO”亚生纯生精品啤酒和“青岛啤酒纯生”对比照片5张,证明直观判断两个品牌啤酒从字型、含义、构图和各要素组合后的整体结构上相似的事实。
证据十四:2014年8月4日,对当事人进行第2次询问(调查)笔录1份,证明当事人积极配合调查并提供涉嫌侵权啤酒进货来源的事实。
证据十五:2014年8月4日,当事人提供的广西桂泉啤酒有限公司《企业法人营业执照》副本一份、《全国工业产品生产许可证》复印件一份、《中华人民共和国组织机构代码证》副本复印件一份、“亚生”注册商标受理通知书复印件1份,初步证实当事人是从广西桂泉啤酒有限公司购进啤酒的事实。
证据十六:2014年8月6日,对当事人出具的《安龙县工商行政管理局延长扣押期限决定书》(安工商延扣字[2014]04号)1份,证明我局依法对涉嫌侵权啤酒进行延长扣押的事实。
证据十七:2014年8月22日,当事人提供的广西桂泉啤酒有限公司出具的《调拨单》第一联1份,证明当事人销售的涉嫌侵权的啤酒是从广西桂泉啤酒有限公司进货及该批啤酒是当事人合法取得的事实。
证据十八:2014年8月22日,当事人补充提供的青岛亚生啤酒有限公司《企业法人营业执照》副本复印件1份、《中华人民共和国组织机构代码证》副本复印件1份、《税务登记证》副本复印件1份;广西亿龙食品有限公司《营业执照》副本复印件1份、《中华人民共和国组织机构代码证》副本复印件1份、《全国工业产品生产许可证》副本复印件1份;广西亿龙食品有限公司与广西桂泉啤酒有限公司关系说明1份;百色亿龙啤酒有限公司企业名称变更为广西亿龙食品有限公司的《企业变更通知书》1份;《商标授权使用协议书》1份;“TIESANJIAO”与另一个图形商标的商标注册证复印件各1份,以上证据证实当事人能说明所销售的“TIESANJIAO”亚生纯生精品啤酒的提供者的事实。
证据十九:2014年8月15日,我局以传真方式向广西桂泉啤酒有限公司所在地广西百色市右江区工商行政管理局出具的《安龙县工商行政管理局协助调查函》(安工商协查字[2014]01号)1份,证实我局对当事人所提供的证据和货源进行查证的事实。
证据二十:2014年8月20日,百色右江区工商行政管理局以传真方式回复的《百色右江区工商行政管理局复函》传真件1份、企业法人营业执照传真件1份、商标注册证传真件1份、调拨单复印件传真件1份,证实我局查证当事人提供证据属实,且“TIESANJIAO”亚生纯生精品啤酒(330ml/瓶,24瓶/件,生产日期:2014年6月27日)是当事人合法取得的事实。
以上证据均有当事人、检查人、询问人、被询问人签名认可。
 2014年8月 25日,我局向当事人送达了安工商行告字(2014)第18号《安龙县工商行政管理局行政处罚告知书》,告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等,同时也告知当事人在法定日期内享有陈述和申辩的权利,当事人逾期未向我局陈述和申辩。
本局认为:当事人销售的“TIESANJIAO”亚生纯生精品啤酒,属于《中华人民共和国商标法实施条例》第七十六条 “在同一种商品或者类似商品上将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众的,属于商标法第五十七条第二项规定的侵犯注册商标专用权的行为。”的规定,构成侵犯“青岛啤酒”、“TSINGTAO”注册商标专用权的侵权行为,当事人销售该侵权啤酒的行为,已违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第(三)项“销售侵犯注册商标专用权的商品的”的规定,构成销售侵权商品的行为。
   鉴于当事人销售出的侵权啤酒数量较少,未对社会造成危害后果,且本人并不知道销售的啤酒属于侵权商品,没有主观故意,态度较好,积极配合我局调查取证。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚”第(四)项“其他依法从轻或者减轻行政处罚的”的规定,本着教育与处罚相结合的原则,可以对当事人从轻处罚。
根据《中华人民共和国商标法实施条例》第八十条“销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售,并将案件情况通报侵权商品提供者所在地工商行政管理部门。”的规定。我局决定对当事人处罚如下:
责令当事人立即停止销售侵权啤酒“TIESANJIAO亚生纯生精品啤酒”。同时我局将该案件情况通报广西百色右江区工商行政管理局。
当事人如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向安龙县人民政府或者贵州省工商行政管理局申请行政复议(向贵州省工商行政管理局申请复议的复议申请可直接呈送贵州省工商行政管理局,也可由我局代为转呈),也可以在三个月内向安龙县人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。
二○一四年九月二日

本局政务信息公开门户网站 | 登陆地址 | 内部平台入口 | 业务系统 | 郑重声明