贵州安龙县工商行政管理局欢迎您!
全文检索:   

林大雄无证照销售侵犯注册商标的商品案

发布日期:2014年-09月-15日 信息来源: 作者: 点击:

 

安龙县工商行政管理局
行政处罚决定书
安工商处字[2014]第13
 
当事人林大雄在安龙县招堤街道办事处环东路以流动方式涉嫌无照从事注册商标Red Bull红牛”饮料经营。因其经营行为涉嫌违反《无照经营查处取缔办法》的有关规定。执法人员对其尚未销售的涉嫌无照经营的物品(注册商标标识为“Red Bull红牛”饮料100件,规格:每件250ml∕×24罐,其中,批号为2013616/257AB72件,2013517/411228件)进行扣押。经领导批准,于201462立案调查。
现查明:当事人201461,以每件72元的价格路边商贩手中购进注册商标标识为“Red Bull红牛”的饮料100件(规格:每件250ml∕×24罐,其中,批号为2013616/257AB72件,2013517/411228件),货值金额共计7200元,准备以每件80元的价格沿途销售。201465,红牛维他命饮料有限公司出具了对上述两个批次的注册商标为Red Bull红牛”饮料的鉴定书,鉴定结论为上述两个批次的注册商标标识为“Red Bull红牛”饮料均为假冒红牛维他命饮料有限公司注册商标Red Bull红牛”的产品,由于当事人不能提供进货票据和销售记录,并且也不能提供供货人的姓名、经营地址和联系方式。为此,我局对当事人陈述的进销、价格情况无从核实,对其所述的不予采信,故非法经营额无法计算。
上述事实,主要由以下证据证实:
证据1201462对当事人经营行为进行检查的现场检查笔录1份,证明经营行为存在的事实;
证据2201466对当事人进行调查的询问(调查)笔录1份,证明当事人无证照从事注册商标Red Bull红牛”饮料经营和不能提供进货单据的事实;
证据3201466,当事人提供的身份证复印件1份,证明当事人身份;
证据4201462,现场检查照片2张,证明当事人经营行为的存在;
证据5201466,当事人经营的注册商标标识为“Red Bull红牛”饮料外包装和内包装照片各一张,证明当事人经营注册商标Red Bull红牛”饮料的事实;
证据6201465,红牛维他命饮料有限公司受委托人提供的红牛维他命饮料有限公司企业法人营业执照复印件一份,证明该公司主体合法;
证据7:受委托人提供的商标注册证和核准续展注册证明各复印件一份,证明该商标真实合法有效的事实;
证据8:受委托人出具的鉴定书一份,证明被查获的注册商标标识为“Red Bull红牛”的饮料100件(规格:每件250ml∕×24罐,其中,批号为2013616/257AB72件,2013517/411228件)属侵犯注册商标专用权的产品;
证据9:受委托人提供的红牛维他命饮料有限公司授权委托书两份,证明红牛维他命饮料有限公司授权于该公司工作人员黄剑、叶伟从事对红牛产品进行鉴定的事实;
证据10:受委托人黄剑、叶伟身份证复印件各一份,证明其身份;
证据11:受委托人黄剑、叶伟工作证复印件各一份,证明其身份;
证据12201462对当事人出具的《安龙县工商行政管理局实施行政强制措施决定书》和财物清单各1份,证明当事人销售的侵权产品被我局依法扣押的事实;
证据13:注册商标“Red Bull红牛”商标详细信息一份,证明“Red Bull红牛”商标真实的事实。
证据142014616对当事人出具的《安龙县工商行政管理局延长扣押期限决定书》一份,证明延期扣押侵权商品的事实。
以上证据及笔录均由当事人、询问人及调查人签名认可。
20140624 日,本局向当事人送达了安工商听告字(2014)第13号《安龙县工商行政管理局行政处罚听证告知书》,告知当事人本局拟对其进行行政处罚的事实、理由、依据及处罚金额等。同时告知当事人在法定日期内享有陈述、申辩和要求举行听证的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和申请听证要求。
本局认为:当事人的行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”第四条第一款“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处”第(一)项“应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”和《中华人民共和国食品安全法》第二十九条第一款“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品流通、餐饮服务,应当依法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可”以及《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权。”第(三)项“销售侵犯注册商标专用权的商品的”的规定。已构成无证照销售侵犯注册商标专用权商品的行为。
鉴于当事人在执法人员调查其违法行为中积极配合,认识态度较好,没有造成严重的危害后果。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚”第(四)项“其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的规定,本着教育与处罚相结合的原则,可以对其从轻处罚。
根据《无照经营查处取缔办法》第十四条“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款”的规定和《中华人民共和国食品安全法》第八十四条 “违反本法规定,未经许可从事食品生产经营活动,或者未经许可生产食品添加剂的,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品、食品添加剂和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。”以及《中华人民共和国商标法》第六十条“有本法第五十七条所列侵犯注册商标专用权行为之一,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。对侵犯商标专用权的赔偿数额的争议,当事人可以请求进行处理的工商行政管理部门调解,也可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。经工商行政管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。”的规定。责令当事人停止无证照经营行为并处罚如下:
1、立即停止侵权行为;
2、没收、销毁侵犯注册商标专用权商品Red Bull红牛”饮料100件(规格:每件250ml∕×24罐,其中,批号为2013616/257AB72件,2013517/411228件);
3、罚款人民币伍仟元整(¥5000元)。
当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内缴纳罚款,当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。
当事人如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向安龙县人民政府或者贵州省工商行政管理局申请行政复议(向贵州省工商行政管理局申请复议的复议申请可直接呈送贵州省工商行政管理局,也可由我局代为转呈),也可以在三个月内向安龙县人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。
 

二○一四年六月三十日   

本局政务信息公开门户网站 | 登陆地址 | 内部平台入口 | 业务系统 | 郑重声明