贵州安龙县工商行政管理局欢迎您!
全文检索:   

扶持微型企业发展宣传资料

发布日期:2013年-09月-16日 信息来源: 作者: 点击:

 

微型企业申请应达到的行业规模标准:
1.农、林、牧、渔业微型企业:
应当具备一定规模,鼓励规模化经营,优先发展进入现代高效农业示范园区的微型企业。
(1)种植林木的面积在60亩以上,种植苗木、花卉的面积在20亩以上,蘑菇种植的面积在1000平方米以上,其他项目的种植面积在40亩以上,并向市(州)微企办备案。
(2)鱼类养殖的鱼塘面积在10亩以上,并向市(州)微企办备案。
(3)家畜家禽养殖常年存栏量应符合以下标准:生猪200头以上、肉牛40头以上、奶牛20头以上、山羊400只以上、肉兔4000只以上或种兔400只以上、蛋鸡4000只以上、肉鸡8000只以上、鹌鹑16000只以上、肉鸽8000只以上、蜜蜂100桶以上,其他养殖品种参照同类或类似畜禽规模标准执行,并向市(州)微企办备案。同时,有关部门对动物防疫、环境影响评价有规定的从其规定。
2.工业(包括采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业)微型企业生产经营面积应在50平方米(建筑面积)以上。生产环保节能产品和省、市(州)、县(市、区、特区)重点制造产业产品(含配套产品)的微型企业可适度放宽。
3. 批发业微型企业经营场所应在50平方米(建筑面积)以上,并具备相应的仓储条件。
4.零售业微型企业经营场所应在100平方米(建筑面积)以上。对连锁经营、加盟经营、以代理方式销售“驰名商标”及“贵州省著名商标”产品微型企业可适度放宽。
5.交通运输业(不含铁路运输业)微型企业经营场所应在50平方米(建筑面积)以上。
6.仓储业微型企业经营场所应在300平方米(建筑面积)以上。
7.邮政业微型企业经营场所应在80平方米(建筑面积)以上。
8.住宿业微型企业经营场所应在300平方米(建筑面积)以上。
9.餐饮业微型企业经营场所应在100平方米(建筑面积)以上,并向市(州)微企办备案。
10. 信息传输业(包括电信、互联网和相关服务)微型企业应具有固定的经营场所。
11.软件和信息技术服务业微型企业应具有固定的经营场所。
12.物业和商务服务业微型企业经营场所应在50平方米(建筑面积)以上。
13. 租赁和商务服务业微型企业经营场所应在50平方米(建筑面积)以上。
14. 其他未列明行业(包括科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,广告业、社会工作,文化、体育等)微型企业经营场所应在50平方米(建筑面积)以上。
微型企业入驻创业孵化园、创业基地和工业园区的不受经营场所面积限制。
(四)限制性行业。
现阶段暂不将建筑业、房地产、推拿按摩(不含盲人按摩)、网吧、洗浴及娱乐业等行业纳入微型企业扶持发展范围。
(五)禁止性行业。
  1.1996年《国务院关于加强环境保护若干问题的决定》中明令取缔关停的十五种重污染小企业。
(1)小造纸。  (2)小制革。  (3)小染料。  (4)土炼焦。  (5)土炼硫。  (6)土炼砷。  (7)土炼汞。  (8)土炼铅锌。  (9)土炼油。  (10)土选金。小混汞、溜槽、小氰化池、小堆浸等。  (11)小农药。  (12)小电镀。  (13)土法生产石棉制品。  (14)土法生产放射性制品。(15)小漂染。
2、国家有关部门限期淘汰和关闭的破坏资源、污染环境、产品质量低劣、技术装备落后、不符合安全生产条件的“新六小”企业。
(1)小水泥。 (2)小火电。 (3)小炼油。 (4)小煤矿。 (5)小钢铁。 (6)小玻璃。
3、其他法律法规和规章禁止的行业。
财政补助资金支付申请的原则:
微型企业使用财政补助资金应遵循自有资金先行使用的原则。微型企业开展生产经营活动,应先使用自有资金,待自有资金使用完毕或自有资金不足以支付时,方可向辖区基层工商分局提出财政补助资金支付申请。
财政补助资金支付的范围:
财政补助资金只能用于微型企业经营场地装修、机器设备购置、办公设备购置、原辅材料采购、商品购进以及支付经营场地租金、加盟费、员工工资等生产经营方面的费用支付。不得用于购买汽车、手机等消费品,不得用于餐饮娱乐消费、不得用于基金、股票、期货等投机经营活动。
个体工商户户转型为微型企业的规定:
个体工商户户转型为微型企业,原则上不享受扶持政策。
申请创办微型企业时原个体户注销未满1年、吊销未满3年的经营者创办微型企业,不享受扶持政策。
在原个体工商户经营场地从事与原经营范围相同或相似的经营,仅变更经营者的申请人创办微型企业,视为个体工商户转型为微型企业,不享受扶持政策。
原个体工商户转型为从事加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、民族手工艺品加工和特色食品生产等微型企业,可以享受扶持政策。同时,申请人应申请办理原个体工商户注销登记。

本局政务信息公开门户网站 | 登陆地址 | 内部平台入口 | 业务系统 | 郑重声明