贵州安龙县工商行政管理局欢迎您!
全文检索:   

个人独资企业设立、变更、注销登记指南

发布日期:2013年-10月-25日 信息来源: 作者: 点击:

 

(一)、受理部门:安龙县工商行政管理局
(二)、注册监督管理股(电话:0859-5211217)
(三)、受理依据:
1、《中华人民共和国个人独资企业法》
2、《个人独资企业登记管理办法》
3、《企业名称登记管理规定》
(四)、办理程序:
1、申请人持相关材料向县政务服务中心工商局窗口提出申请,经受理审查员初审通过,开具《受理通知书》或者《申请材料接收单》;不符合受理条件的,在当场或者5个工作日内一次性告知申请人应当补正的全部材料(出具告知单)。
2、对申请人申请材料齐全、符合法定形式的,当场作出是否准予登记的决定并出具《登记决定通知书》;需要对申请材料的实质内容进行核实的,出具《企业登记材料需要核实事项告知书》,在7个工作日内作出核准或者驳回申请的决定。
3、核发执照不超过7个工作日(申请材料的实质内容需核实的除外),申请人可以凭《登记决定通知书》到发照窗口领取《营业执照》。
4、流程
核名→受理→核准(不予核准)→打照制卡→收费→发照→公告→归档→统计
(五)、收费标准:
根据黔价费[2012]285号文件精神,免收工商部门收取的国有企业(含国有控股企业)、外资企业的注册登记费、年检费、名称核准登记费;公司、企业变更登记费、证照工本费。
(六)、提交材料:
(1)、个人独资企业设立登记需提交材料
  设立个人独资企业应当具备下列条件:
  1、投资人为一个自然人;
  2、有合法的企业名称;
  3、有投资人申报的出资;
  4、有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件;
  5、有必要的从业人员。
  个人独资企业不得从事法律、行政法规禁止经营的业务;从事法律、行政法规规定须报经有关部门审批的业务,应当在申请设立登记时提交有关部门的批准文件。
  投资人申请设立登记,应向登记机关提交下列文件:
1、名称预先核准通知书;
2、投资人签署的《个人独资企业设立登记申请书》;
3、指定代表或者共同委托代理人证明;
4、住所或经营场所使用证明;
5、国家法律、法规规定提交的其他文件。
从事法律、行政法规规定须报经有关部门审批的业务的,应当提交有关部门的批准文件。
委托代理人申请设立登记的,应当提交投资人的委托书和代理人的身份证明或者资格证明。
 
2)、个人独资企业设立分支机构登记需提交材料
  1、分支机构设立登记申请书;
  2、企业加盖印章的个人独资企业营业执照复印件;
  3、经营场所证明;
  4、国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。
  分支机构从事法律、行政法规规定须报经有关部门审批的业务的,还应当提交有关部门的批准文件。
  个人独资企业投资人委派分支机构负责人的,应当提交投资人委派分支机构负责人的委托书及其身份证明。
委托代理人申请分支机构设立登记的,应当提交投资人的委托书和代理人的身份证明或者资格证明。
 
(3)、个人独资企业变更登记需提交材料
  个人独资企业申请变更登记,应当向登记机关提交下列文件:
  1、投资人签署的变更登记申请书;
  2、国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。
  从事法律、行政法规规定须报经有部门审批的业务的,应当提交有关部门的批准文件。
  委托代理人申请变更登记的,应当提交投资人的委托书和代理人的身份证明或者资格证明。
  1变更名称的,还应提交《公司名称变更通知书》。
  2变更住所的,应当在迁入新住所前申请变更登记,并提交新住所使用证明。(房屋产权证或者关于产权的证明或说明)变更住所跨登记机关辖区的,应当在迁入新住所前向迁入地登记机关申请变更登记;迁入地登记机关受理的,由原登记机关将登记档案移送迁入地登记机关。
  3变更投资人的,应当提供新负责人的照片(一寸2张)、身份证明、履历表。
  4变更经营范围的,变更经营范围涉及法律、行政法规规定必须报经审批的项目的,应当在取得国家有关部门批准之后申请变更登记。
5变更经营期限的,应提交相关材料。以年为单位的经营期限的起止时间的确定打印,应当将终止时间提前1日标注。
 
(4)、个人独资企业注销登记需提交材料
  个人独资企业有下列情形之一时,应当解散:
  1、投资人决定解散;
  2、投资人死亡或被宣告死亡,无继承人或者继承人决定放弃继承;
  3、被依法吊销营业执照;
  4、法律、行政法规规定的其他情形。
  个人独资企业依照《个人独资企业法》第二十六条规定解散的,应当由投资人或者清算人于清算结束之日起15日内向原登记机关申请注销登记。
  个人独资企业申请注销登记,应当向登记机关提交下列文件:
  1、投资人或者清算人签署的注销登记申请书;
  2、投资人或者清算人签署的清算报告;
  3、国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。
  个人独资企业办理注销登记时,应当缴回营业执照、公章。
  
  (5)、个人独资企业年度检验
  主要检查个人独资企业使用的名称、经营场所是否与核准的企业名称、经营场所一致;是否按核准的经营范围和方式从事经营;投资人的姓名、住址、出资额、出资方式是否发生变化;是否增减分支机构;登记事项是否变动,有无出租、涂改、出借、转让营业执照的行为和其他应审查的事项。提交的年检报告书及各项有关材料齐全、真实、合法、有效,符合法律规定。
  年度检验要求:《企业年度年检须知》办理
  

本局政务信息公开门户网站 | 登陆地址 | 内部平台入口 | 业务系统 | 郑重声明