贵州安龙县工商行政管理局欢迎您!
全文检索:   

理性消费 确保权益不受侵害

发布日期:2017年-09月-28日 信息来源: 作者: 点击:

    中秋、国庆节即将来临,消费者又将迎来购物、聚餐、旅游等消费高峰。安龙县市场监督管理局和消费者协会特提广大消费者,在节日长假期间理性消费保自己合法权益不受侵害

   一、选购月饼。赏月、食用月饼是传统民俗,消费者在选购月饼时,一是要仔细查验经营者的营业执照、食品流通许可证是否齐全,产品相关标准是否明确标识;配料表、净含量、QS标志等指标是否清晰标示;保质期、保存期及生产日期是否完好;二是要避免到流动摊贩或无证无照的路边小店购买月饼;三是网购月饼时,尽量选择在正规网站或知名品牌厂家的官方网站购买,不要轻易购买包装光鲜但不知名的产品,要多看多比较,要和卖家约定商品和服务的各个细节,收货时要仔细检查,确认无误后再付款;四是购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,注意贮存时限不能超过产品保质期。

    二、旅游观光。外出旅游要选择证照齐全具备正规资质的旅行社报名参团。要与旅行社签署旅游合同,明确旅游服务价格、服务范围、食宿标准、旅游景点、购物点、时间安排、交通工具、违约责任等事项。消费者在旅游过程中因旅游服务质量发生旅游合同纠纷或因不可抗力影响旅游行程的,应在确保人身安全的前提下,依法、理性与旅行社协商解决,切不可采取过激行为,人为扩大损失,切莫“维权”变成“侵权”。协商不成,注意取证,收集保全相关材料,向相关部门进行投诉。选择自助出行特别是前往热点旅游地的消费者,尽量选择信誉较好、性价比高、业务量适宜的酒店,最好提前了解酒店的相关资质,尽早预订。外出游玩时应注意人身、财物、行车安全,避免到人流量拥挤、购物不规范、存在安全隐患的景点景区。参加涉水、登山、骑马、蹦极等具有一定风险和需要一定心理承受能力的旅游项目时,要特别考虑自身健康状况,做好安全防范。

    三、外出就餐。提醒消费者外出就餐时,要选择持有有效的《食品经营许可证》(或《餐饮服务许可证》)的餐馆,不要在路边无证摊点用餐,建议消费者看“脸”就餐,尽量选择评定安全等级较高的“笑脸”餐饮单位消费。用餐时首先要注意商家是否明码标价、是否设置最低消费金额、预订前要问清楚菜肴的制作原料、份量和价格,以及是否还会收取其他费用等具体问题。注意核对清单。有些饭店在结帐时会出现“算进不算出”的帐单,单方面多增加几个菜肴或收费项目,对此消费者一定要养成“先看账单后买单”的良好习惯。对于未予标明的费用可以拒付。

    四、节假日消费。节假日期间,商家降价、打折、返券、有奖销售等促销活动大量增加,消费者在消费前应咨询清楚有关活动规则,要留意商家是否明码标价及标价是否明确、清晰,是否虚构原价,保持理智心态,货比三家之后再做决定。

    五、索要消费凭证。发票或购物小票是消费者保护自己合法权益的凭证,消费者选择商品或接受服务,应索要正规发票和购物小票,并妥善保管,同时,消费者也可利用电子设备及时取证,以利于责任认定及维权等。

    若发现自身权益受到损害,及时到当地消协投诉或向有关行政部门进行申诉、举报。

 

 

                                                                   安龙县市场监督管理局消费者权益保护股

                                                                    2017年9月28

 

上一条文章: 慎吃野生菌 预防食物中毒
下一条文章: 返回列表
本局政务信息公开门户网站 | 登陆地址 | 内部平台入口 | 业务系统 | 郑重声明