贵州安龙县工商行政管理局欢迎您!
全文检索:   

慎吃野生菌 预防食物中毒

发布日期:2017年-06月-27日 信息来源: 作者: 点击:

    入夏以来,是我县各类野生菌生长的旺季,也是误采误食野生菌中毒的高发时期。为保障人民群众的身体健康和生命安全,预防食用野生菌中毒事件发生,安龙县人民政府食品安全委员会办公室、安龙县市场监督管理局联合发布《吃野生菌,预防食物中毒》消费警示,请广大市民一定要小心食用各类野生菌,以防中毒。

    一、慎食生菌,预防中毒事件发生

    一是不要采摘或选购自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的菌子。二是采来或买来的野生菌不要全放在一起炒,预防不同的野生菌混炒发生化学反应变成有毒菌。三是食用野生菌时不要喝酒或尽量少喝酒,预防有的野生菌与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

    二、食用野生菌中毒后如何进行自救

    食用完野生菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听症状应立即前往医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法和容易找到的药物,进行催吐、洗胃、导泻或灌肠等处理,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度,防止病情加重。经过这些处理后,还要尽快转送医院诊治。同时,保留野生菌样品,为医疗人员救治提供参考。

 

 

 

                   安龙县人民政府食品安全委员会办公室

                安龙县市场监督管理局

               2017627

上一条文章: 夏季食品消费警示
下一条文章: 返回列表
本局政务信息公开门户网站 | 登陆地址 | 内部平台入口 | 业务系统 | 郑重声明